电气工程学院青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班暨团学干部培训班开班仪式隆重举行
2023年05月15日 10:04

习近平总书记在二十大报告中强调,“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续加强我院青年思想政治建设,深化“青马工程”的育人功能,5月10日,电气工程学院青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班暨团学干部培训班开班仪式在5号楼201隆重举行。电气工程学院党委书记周晓波老师、党委副书记兼副院长王江老师、学生第二党支部书记宗雷老师、研究生党支部书记郭琪老师及150余名培训班学员参加开班仪式。仪式由学院分团委书记潘明雪老师主持。

开班仪式在嘹亮的团歌《光荣啊,中国共青团》中拉开序幕,同学们目视前方、昂首挺胸,在激昂的歌声中,深深感受着共产主义信仰的庄严神圣。

电气工程学院党委书记周晓波老师宣布开班并致辞。他就学好马克思主义、做一名合格的青年马克思主义者,给各位青马学员提出了三点希望:一是坚定理想信念,加强理论素养,努力成长为“政治坚定,素质全面”的青年马克思主义者。广大青年要坚定“感党恩、听党话、跟党走”的信心决心,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、对历史规律的正确把握上、对基本国情的全面认识上。二是勤奋刻苦学习,坚持知行合一,努力成长为“勤奋刻苦,勇于实践”的青年马克思主义者。作为大学生骨干,真正做到以理论促实践,以实践加深理论学习。三是争当先锋模范,敢于奉献社会,努力成长为“模范表率,堪当重任”的青年马克思主义者。要争当先锋模范、积极示范引领,在思想上要做到积极进取、志存高远;在学习上要做到刻苦务实、勇攀高峰;在工作上要做到甘于奉献,敢于创新,将在青马班所学的马克思主义相关理论与知识广泛地在团员青年中进行宣传,通过自身的示范引领作用使团员青年紧紧围绕在党的周围。

电气工程学院党委副书记兼副院长王江老师宣读培训章程和课程内容。他要求各位学员要严格遵守培训纪律要求,紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线,不断发挥青马学员和学生骨干的引领示范作用。以青马工程坚持永葆初心,永远奋斗;提升干事之能,坚持学以致用;勇担时代之责,肩负时代使命。努力将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,让青春的诗篇,写进祖国的壮丽山河。

电气工程学院第十六届学生会执行主席朱芷仪同学作为学员代表发言。她表示,我们生活在一个既充满机遇又充满挑战的时代,“青年马克思主义者培养工程”无疑为我们提高思想政治素质提供了良好的机会。我们要努力成长为“有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗”的青年马克思主义者,用青春激扬时代,用才智成就理想,以一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神传承弘扬马克思主义,努力做到把自己担负的工作当成“一项事业”、“一门学问”、“一个天地”、“一种生活”,振奋精神,开拓创新,在该奋斗的年纪,选择栉风沐雨、勇毅前行;在该拼搏的年纪,选择披星戴月、一路高歌;在该实干的年纪,选择披荆斩棘、砥砺奋进,以更加坚定的理想信念、更加自信的人生姿态、更加蓬勃的创造活力,勇立在新时代潮头,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

仪式最后,全体青马学员举起右拳,面对团旗,庄严宣誓,“我是中国青年,我是祖国忠诚的儿女。青马火种在心,先辈凤愿在胸,复兴大任在肩。誓言做警,团旗为证,百年传承,今日到我,激荡未来,壮志在我。青春万岁,强国有我。”慷慨激昂的铮铮誓言,震撼激励着现场的每一位学员,引导着电气青年不忘初心,不辱使命,不负誓言。

本次“青马工程”培训将理论学习、能力培养、社会实践、劳动教育、志愿服务等培养路径和方式有效结合,促进“青马工程”提质增效。开班仪式结束后,同学们纷纷表示,期待在青马班的学习中得到淬炼和成长。大家将带着使命,在接下来的学习中认真学习理论知识,积极参加实践锻炼,坚定成长为用马克思主义中国化最新成果武装头脑的青年马克思主义者,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。