奋斗创造奇迹——习近平主席二〇二三年新年贺词引发热烈反响
2023年01月10日 09:56

央广网北京14日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,新年前夕,习近平主席发表二〇二三年新年贺词,深情回顾党和人民走过的极不平凡征程,鲜明宣示把新时代中国特色社会主义事业不断推向前进的坚定决心和必胜信心。

大家表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用奋斗创造奇迹,脚踏实地,埋头苦干,把宏伟目标变为美好现实。

习近平主席在贺词中指出,我国粮食生产实现十九连丰,中国人的饭碗端得更牢了。我们巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

新年伊始,河南省农科院小麦研究所的科研工作者正在对控制小麦产量和品质的关键基因进行克隆和功能性验证。

河南省农科院小麦研究所所长雷振生:目前,国家生物育种产业创新中心、神农种业实验室已经启用。我们将在更高平台上,围绕着种业卡脖子的关键技术开展攻关,培育出更多的好品种,让广大群众不但吃得好,而且吃得更营养、更健康。

在革命老区陕西延安南沟村,2022年村里的苹果种植发展到了3100多亩,村民的生活越来越红火。

驻村干部张光红:在新的一年里,我们要进一步做大做强我们的苹果产业,同时要进一步搞活我们的乡村旅游,给老百姓创造出更多就业创业的机会。

今天的中国,是梦想接连实现的中国。习近平主席在贺词中谈到中国空间站全面建成,令航天工作者倍感振奋。

国家某重点型号总指挥、中国航天三江集团党委书记冯杰鸿:作为航天高科技企业,我们针对卡脖子难题和关键核心技术,探索采取揭榜挂帅组织管理模式,突破一批关键技术的同时,培育一批科技创新人才和创新团队,为建设人才强国、科技强国、航天强国作出更大贡献。

明天的中国,奋斗创造奇迹。习近平主席在贺词中指出,只要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实。

正在建设中的马鞍山公铁两用长江大桥,两大主跨超千米,双跨连续跨度2240米,是目前世界上最大跨度的三塔斜拉桥。

巢马城际铁路一标项目部副总工程师曹士运:听了习近平主席的新年贺词,我深受鼓舞、倍感温暖。作为大桥建设者,我们将立足岗位,持续开展技术攻关和创新,高质量、高标准建好大桥,为交通强国贡献我们的力量。

明天的中国,希望寄予青年。习近平主席在贺词中指出,青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。

中科院赣江创新研究院工程师孙泺:作为一名青年科研工作者,我将尽职尽责、精益求精地做好本职工作,持续夯实核心技术硬度,加速科研成果落地,让创新科技成为中国产品走向世界的名片。

中国石油大学(北京)克拉玛依校区学生朱宏淇:作为一名资源勘查工程专业的学生,我希望能够学有所成,扎根西部,为石油事业作出自己的贡献,实现自己的人生价值。

(来源:央广网)