欢迎报考电气工程学院
2022年06月17日 11:03




 学院简介

 


电气工程学院前身为1978年成立的自动控制系,1985年更名为自动化工程系,1998年更名为信息科学与工程系,2002年更名为信息科学与工程学院,2008年更名为电气工程学院

学院现有在校本科生1271人,各类研究生217人;教职工59人,其中专任教师43人,教授10人,副教授26,具有博士和硕士学位教师40人,拥有硕士生导师24人,辽宁省“百千万人才工程”百人层次1人,辽宁省兴辽英才计划—“青年拔尖人才1人辽宁省优秀教师1人。2022年学院获评辽宁省高校“三全育人”综合改革示范院(系)。

学院设有3个本科专业,其中自动化为国家级一流本科专业建设点电气工程及其自动化为辽宁省一流本科专业,测控技术与仪器为辽宁省一流本科专业。学院拥有控制科学与工程一级学科硕士点和电力系统及其自动化二级学科硕士点,控制科学与工程入选辽宁省一流学科

学院设有1个实验中心(下设25个实验室),拥有辽宁省新能源汽车智能控制技术重点实验室,辽宁省实验教学示范中心,辽宁省虚拟仿真实验教学示范中心、辽宁省高校实训培训基地,辽宁省高校大学生校外实践教育基地等多个省级科研和教学平台。

近年来,学院承担完成各类科研课题180余项,其中国家和省部级项目100余项;在省级以上刊物发表各类论文500余篇,其中核心期刊论文300余篇,被SCI、EI收录论文150余篇

如今,电气工程学院全体师生高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,以崭新的精神面貌投身于党的教育事业。


专业一览



 

培养目标

本专业培养符合社会发展需求,专业知识、实践能力、综合素质全面发展,掌握测量、控制和仪器领域的基础理论、专业知识和专业技能,掌握信息获取、传输、处理和应用的技术方法,具有测量控制领域技术集成和仪器综合设计、应用能力的复合型工程科技人才。

 

专业特色

测控技术与仪器专业瞄准专业前沿,主要面向信号检测、信息处理、信号传输、智能控制、虚拟仪器、管理与决策等方向,以学生能力培养为核心,注重学生实践能力、工程能力、研发能力的培养。专业教师工程实践经验丰富,实践能力较强,组建了三个创新创业团队,培养学生创新能力,带领学生参加国家、省级各类比赛,获得多项国家级和省级奖项。本专业入选“辽宁省一流本科教育示范专业”。

测控技术与仪器专业毕业生可在信号检测与数据处理、智能仪器、虚拟仪器、测量与控制等多领域从事研究开发、产品设计制造、仪器维护、工程与技术管理等方面工作,也可到科研院所从事研发工作,到职业教育院校从事教学和科研工作,在毕业5年后具备测控技术与仪器专业技术骨干或项目经理能力。

 

 




培养目标

本专业培养适应社会与经济发展需求,具有爱国敬业精神、社会责任感和工程职业道德,掌握自动化领域的理论知识和专业技能,具备自动控制系统的分析、设计、开发、维护及管理等能力,能够在自动化工程及相关技术领域从事工程设计、技术开发、系统维护及项目管理等工作的应用型高级工程技术人才。

学生毕业后可以从事硬件工程师、软件工程师、电气工程师及测试工程师等工作。

 

 

专业特色

自动化专业为“国家级一流本科专业建设点”,依托控制科学与工程学科,以一流本科专业建设为抓手,结合工程教育专业认证理念为指导,瞄准国家自动化控制领域的前沿,主要面向运动控制、过程控制、智能系统、信息处理、管理与决策等方向。以学生能力培养为中心,创新与校企深度融合,致力于培养掌握自动化工程及相关技术领域,从事工程设计、技术开发、系统维护及项目管理等工作的应用型高级工程技术人才。

 




  培养目标

培养符合经济社会发展需求,具有爱国敬业精神、社会责任感和职业道德,掌握电气工程领域的理论知识和以电能生产、传输与利用为核心的相关专业知识,能够运用所学知识解决工程问题和构建工程系统,具有较强工程实践能力和创新精神,能够在电气工程及相关技术领域从事工程设计与开发、系统调试与运行、系统保护与控制、电气设备设计及项目管理等工作的应用型高级工程技术人才。毕业生主要在国家电网、南方电网、发电企业、电力设备生产制造企业等从事研发、设计、运行、调控、检修及管理等工作。电气工程及其自动化专业于2020年获批“辽宁省一流本科教育示范专业”。

 

 专业特色

本专业注重学生在电力行业工程实践和创新能力的培养。在人才培养过程中,与电力工程实践密切结合,注重培养学生以强电为主、弱电为辅的知识结构,从而培养满足电网企业及其他电力企业需求的应用型高级工程技术人才。本专业曾获批“辽宁省普通高等学校本科特色专业”、“辽宁省高校本科重点支持专业”,于2020年获批“辽宁省一流本科教育示范专业”。根据相关机构报道,我校入选国家电网招聘录取百强学校。

 

 

 


竞赛获奖

      

 

                                                             

              

            


        

 


优秀校友


赵兴涛(仪表87):

   民盟盟员、中共党员,现任板材冷轧总厂党委副书记、工会主席,先后获得本溪市十佳青年科技创新标兵、雷锋奖章、特等劳动模范,辽宁省学习成才奖,全国钢铁工业劳动模范等多项荣誉称号,2018年当选为本溪市政协常委。大学毕业的他来到本钢,把全部的青春和智慧奉献给了钢铁事业,同时也把不惧困难、勇于拼搏的品质发挥到极致。从专业技术领域到企业管理岗位,成长历程伴随着不断的进取与拼搏。他和团队亲手书写了本钢汽车板从无到有的发展历史。他是冷轧技术的专家,曾无数次拒绝高额年薪的聘请,以只争朝夕的精神,不懈地奋战在钢铁生产前沿。如今,本钢汽车板不仅在国内知名汽车厂广泛应用,而且融入“一带一路”沿线50余个国家和地区。



那馥(电气86):

   瓦轴集团特大型精密轴承制造分公司维修电工、高级工程师、高级技师。“全国劳动模范”荣誉称号,全国五一劳动奖章,享受国务院政府特殊津贴。荣获全国机械工业劳动模范、全国机械工业工匠、“辽宁工匠”等荣誉。研发了国内首台数控立磨,打破了国外垄断,填补国内空白。在国内率先实现数控立磨轴承加工软件智能化开发,适用所有类型轴承全工序磨削加工,申报“一种数控立式磨床轴承磨削的加工方法”专利,被国家知识产权局授予发明专利。


就业去向

测控技术与仪器专业毕业生就业面宽广,能在信号检测与数据处理、智能仪器、虚拟仪器、测量与控制等多领域从事研究开发、产品设计制造、仪器维护、工程与技术管理等方面工作,也可到科研院所从事研发工作,到职业教育院校从事教学和科研工作。学生毕业后可以从事硬件工程师、软件工程师、测试工程师等工作,在毕业5年后具备测控技术与仪器专业技术骨干或项目经理能力。

自动化专业就业前景广阔,可在自动化工程及相关技术领域,从事工程设计、技术开发、系统维护及项目管理等工作。毕业以后可以从事硬件工程师、软件工程师、电气工程师及测试工程师等工作。能够在毕业5年左右具备担任自动化行业技术骨干或项目经理的能力。

电气工程及其自动化专业就业前景广阔,毕业生主要在国家电网、南方电网、发电企业、电力设备生产制造企业等从事研发、设计、运行、调控、检修及管理等工作。

我院培养的2021届毕业生主要入职国家电网、大型国有企业以及其他企业,部分毕业生继续攻读硕士研究生。



 

招生咨询电话:18741678939