我院课程建设取得阶段性成果
2022年11月28日 21:11

课程是人才培养的核心要素。近年来,电气工程学院以工程教育专业认证标准为准绳,基于OBE理念,结合新工科建设,全面实施专业课程教学改革。

在学院本科教学指导委员会的指导下,学院组织全面修订和完善了课程教学过程质量监控机制,如课程考核方式和内容合理性审查机制、课程教学大纲制定和审查机制、课程目标达成情况合理性审查机制等。依据学校办学定位和本专业人才培养目标,各专业建设工作小组对课程建设提出了明确的面向产出的质量要求,如教学大纲制定、课程教学、课程考核等重要教学环节均突出专业核心能力的培养。

在学院的组织和推动下,专业教师积极投身于课程教学改革实践。根据毕业要求制定课程教学目标,针对课程目标并结合新兴产业技术,设计并实施教学内容;依托辽宁工业大学MOOC在线教学资源平台,建立了丰富的课程教学资源,学生可随时通过平台网站和手机学习通访问课程主页,不受时间和空间的限制;采用启发式、案例式、任务驱动式和分组项目式等教学方法,提升课堂教学质量;实施虚拟仿真实验教学、线上线下混合式等教学模式;所有专业课程均根据课程特点实施考试方法改革,建立了由期末笔试、技能测试、MOOC平台、项目任务等多个环节组成的考核方式,全面反映学生的能力达成情况。

经过近几年的建设和持续改进,我院的课程建设取得了阶段性成果。截至目前,我院共获批辽宁省一流本科课程15门,其中,虚拟仿真实验教学一流课程2门、线下一流课程3门、线上线下混合式一流课程10门,覆盖我院全部3个本科专业。

电气工学院辽宁省一流本科课程名单

仪器类

电工电子技术

其他类

今后,学院将继续深入落实立德树人根本任务,进一步全方位加强课程建设,推动课堂革命与持续改进,充分发挥一流本科课程的示范作用,持续推进一流本科课程的建设工作,着力打造更多的具有高阶性、创新性、挑战度的一流本科课程,全面提升课程建设水平和人才培养质量。